あなたがよく納豆に入れる”薬味”を教えてください。タレは含めません。その他の人はコメントをしてくれると嬉しかったり・・・(ポイントはつきませんが。。) | |
---|---|
からし | 411 |
たまご | 252 |
ねぎ | 397 |
しそ・しそのり・青じそ | 89 |
大根・大根おろし | 69 |
梅 | 45 |
砂糖 | 21 |
塩 | 8 |
柚子こしょう・唐辛子 | 36 |
マヨネーズ | 22 |
その他・何も入れません | 113 |
納豆、嫌いです・・・ | 121 |
私は大体これのいずれかですね。
- きざんだ長葱
- 青海苔
- きざみ海苔
無い場合は、胡麻や鰹節も入れることがあります。あんまり数種類を混ぜ混ぜしない方です。
選択肢の内、半分くらいは試したこと無いなぁ。
- マヨネーズ・・・マヨラー(何でもマヨネーズかける人)が嫌いなので、なんか許せないですね。
- 塩・・・醤油の代わりでしょうか。どうなんでしょう。
- 砂糖・・・全く想像がつきません。
紫蘇や柚子胡椒・唐辛子くらいならば、今度試してみたいです。梅っていうか梅干をばらしたものを混ぜるとうまいのかな・・・あ、なんか唾がたまってきた。
大根おろしは入れたことがありますが、臭さやネバネバが中和されるので、納豆が苦手な人向きかもしれないけど、よく絞らないと水っぽくなってしまいます。
ちなみに我が家では、みんな納豆好きです。
娘はお昼の定番になっています。よくしらす干しを入れています。葱のような苦いのは苦手のようです。
そして納豆好きにかけて家族最強は妻。
ほぼ毎日朝か昼に食べているようですが、夕飯のおかずの量が微妙な時や、私が飲み会などで夕飯が要らない時でも「大丈夫。私、納豆食べるから」
そういうわけで、冷蔵庫には3個入りの納豆パックが常に2〜3個は転がっていますね(笑)
でも一緒の食事で、目の前で黒酢入り納豆やキムチ入り納豆*1を食べられると匂いがきつくてたまりません(´Д`;)
*1:でもダイエットには良いらしい