納豆には何いれる?

納豆には何いれる?

あなたがよく納豆に入れる”薬味”を教えてください。タレは含めません。その他の人はコメントをしてくれると嬉しかったり・・・(ポイントはつきませんが。。)
からし 411
たまご 252
ねぎ 397
しそ・しそのり・青じそ 89
大根・大根おろし 69
45
砂糖 21
8
柚子こしょう・唐辛子 36
マヨネーズ 22
その他・何も入れません 113
納豆、嫌いです・・・ 121
からしが多いのはパックで買うとデフォルトで付いてくるからでは、と思ったり。
私は大体これのいずれかですね。

  • きざんだ長葱
  • 青海苔
  • きざみ海苔

無い場合は、胡麻や鰹節も入れることがあります。あんまり数種類を混ぜ混ぜしない方です。


選択肢の内、半分くらいは試したこと無いなぁ。

  • マヨネーズ・・・マヨラー(何でもマヨネーズかける人)が嫌いなので、なんか許せないですね。
  • 塩・・・醤油の代わりでしょうか。どうなんでしょう。
  • 砂糖・・・全く想像がつきません。

紫蘇や柚子胡椒・唐辛子くらいならば、今度試してみたいです。梅っていうか梅干をばらしたものを混ぜるとうまいのかな・・・あ、なんか唾がたまってきた。
大根おろしは入れたことがありますが、臭さやネバネバが中和されるので、納豆が苦手な人向きかもしれないけど、よく絞らないと水っぽくなってしまいます。


ちなみに我が家では、みんな納豆好きです。
娘はお昼の定番になっています。よくしらす干しを入れています。葱のような苦いのは苦手のようです。


そして納豆好きにかけて家族最強は妻。
ほぼ毎日朝か昼に食べているようですが、夕飯のおかずの量が微妙な時や、私が飲み会などで夕飯が要らない時でも「大丈夫。私、納豆食べるから」
そういうわけで、冷蔵庫には3個入りの納豆パックが常に2〜3個は転がっていますね(笑)
でも一緒の食事で、目の前で黒酢入り納豆やキムチ入り納豆*1を食べられると匂いがきつくてたまりません(´Д`;)

*1:でもダイエットには良いらしい